当前位置:首页 >孔子网观察

【孔子网观察】新时代传承孝道 重在践行

2019-05-15 09:11:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

  【新闻背景】

  初夏是个感恩的季节,五月“母亲节”刚过,六月“父亲节”即将到来。虽然这两个节日并非起源于中国的传统节日,但因敬老爱老向来是中华民族的传统美德,孝文化渊源在中国亦有几千年历史之久,所以每年的这个时候,全国各地都会举办各种各样的活动来感恩亲情,关于“孝”的话题的探讨也会再一次进入大众的视野,人们在感念、总结、甚至反思中怀恋养育之恩、感悟中华孝道。

  

  【问题直击】

  时代在变,所幸亲情和孝道的本质并未改变,“父慈子孝、兄友弟恭、善事父母”等家庭伦理仍是中国的幸福密码。但我们也不得不承认和正视,现代社会的快节奏在冲击和解构着孝的传统内涵和表现。有新闻媒体采访民众“平时如何对父母尽孝”,多数人的回答竟然都是:存钱给父母养老、给父母零花钱等,平时忙于工作很少有时间陪伴父母,甚至于父母病了,只能雇佣保姆代替照料。

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”经济供养、生活照料、精神慰藉,是中国人从古至今践行孝道的基本内容。现在,我们需要自问:我们做到了哪些?我们是否践行了真正的“孝道”?

  我们也需要重新审视,什么是真正的孝道?它的核心要义是什么?我们也需要深入思考,随着中国进入新时代,传统孝文化在现代社会具有怎样的意义?它应如何更好地弘扬和传承?

  

  【孔子论孝】

  “百善孝为先”,“夫孝,德之本也”。“孝悌也者,其为仁之本与”,孝道是中国最古老的民族文化、中华民族基本的道德规范。相传舜帝是中华奠基民族孝文化的始祖。周武王创建周朝后,将孝道文化匡定为了华夏民族的基本道德规范。从此,孝道文化不断丰富发展,延续百代,贯彻上下五千年中华历史,成为了炎黄子孙代代相传的优良传统与核心价值观。

  孔子作为儒家文化的奠基者,将“孝悌”作为了“仁”学的核心内容,使孝道文化生动活跃起来,根深蒂固地深入了普通百姓生活中,并铭入心,化为行。

  孔子认为,“孝”一为“事生”,即细心奉养,使父母衣食无忧,精神愉悦,心情快乐。二为“敬养”,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?孔子的孝的思想,最主要是敬要求我们拿出心底那些最为柔软的部分,献给我们的父母,用最虔诚的敬意,孝顺我们的父母。为“事死”,即父母百年之后,为父母葬之以礼,祭之以礼,并能传承继承父志,继承父母的志向与优点,传承优秀的家教门风。

  【专家观点】

  儒学专家郭齐勇认为,最起码的孝是赡养父母长辈,从内心尊敬父母长辈。我们要用至诚的心和切实的行动去感激父母,常回家看看,多做尽孝之事。

  全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文认为人生的第一颗纽扣就是从开始的。孝文化贯穿于中华民族的历史长河,构成了传统文化的重要根基,浸染于华夏儿女的心灵深处。

  清华大学国学院院长陈来认为,孝是中国很重要的文明,对调节家庭的关系,解决子女对父母的赡养,增加家庭的亲情等,具有很多方面的功能。孝是中国历史文化的传统我们的社会治理,传承孝道,要能够结合新的时代要求,使孝道、孝行益于今天这个社会。

  

  【孔子网评】

  中国最早关于孝道的解释是《尔雅》中定义:“善事父母为孝”,意即善待父母、能够伺候好父母的人称之为“孝”。孝之道,在心,在行,在日常生活点滴的照顾、陪伴、理解倾听。

  孔老夫子还说,奉父母以酒食、为父母竭心尽力办事,能够做到这些还不行,孝的要义还在于“敬”。“敬”不是表面的唯唯诺诺,而是日常生活中对父母发自肺腑的爱敬之情

  养亲、事亲、敬亲,都体现于日常生活的细节中所谓的“尽孝”,何须物质生活有多丰富?又何须我们有多少空余的时间?爱的表达在于及时、在于用心。莫让生活的快节奏和物欲的追求削弱了真情,莫让时间和空间的牵强理由剥夺了孝心。

  孝,是中华民族的传统美德。孝道,是中华文明的神圣传承。孝文化,中华民族最具认同感的文化之一。中华文明绵延至今不曾中断历经蹉跎不掩辉煌,其原因之一就在于这种最为顽强的文化记忆,最为深沉的文化认同。

  以孝立身,因孝尽忠,在这样一个强调社会主义精神文明建设的新时代,传承弘扬孝文化,既是弘扬中华优秀传统文化的内在要求,也是新时代培育和践行当代社会主义核心价值观的重要举措。

  优秀传统文化一定不会被现代文明的重构消解新时代传承孝道,依然重在践行。

责任编辑:宋睿
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!