当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

走近山东非遗 感知齐鲁匠心

2019-04-25 09:43:00  作者:  来源:光明网

  近日,由山东省文化和旅游厅主办的2019“薪火匠心感知齐鲁”活动拉开序幕,通过采访济南特色非遗项目皮影和泉城兔子王,了解山东非遗保护工作和发展情况,感受齐鲁文化独特魅力。

  来到济南百花洲传统工艺工作站,李家皮影第五代传承人李娟表演了一场精彩的“孙悟空大战蝎子精”,用俏皮的语言和幽默的包袱让传统的内容焕发出新的活力,特别是她全程用接地气的济南话进行表演,显得格外亲切、有生气。

  “我从三岁多开始接触皮影,然后就被它的魅力所折服,后来就跟着爷爷一起学习皮影,在15岁时就开始上台表演了。我通过脱口秀的方式来把皮影戏展现给大家,还与时尚舞蹈、流行音乐等元素相结合,让传统的济南皮影能获得更多人的喜爱。如今,我每周一到周五都在学校教授皮影课,越来越多的孩子们喜欢上了这项非遗艺术。”李娟说。

  “兔子王”是济南极有代表性的民间手工艺品,是济南人民祈求平安幸福美好意愿的载体,也是泉城传统文化的代表性符号。由杨峰创作的“兔子王”与济南的名泉文化融为一体,既改良了“兔子王”的观赏性,更提升了其文化内涵,凸显了泉城文化特色。“济南人很久以前就有中秋节拜兔子王的习俗,我希望有更多人能了解济南的文化。”杨峰说。

  据了解,目前山东省共普查各类非遗线索110多万条,有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录173项,省级名录751项。现有国家级传承人92名,省级传承人447名,1个国家级文化生态保护实验区,即潍水文化生态保护实验区。山东始终坚持非遗保护的创造性转化和创新性发展,取得了显著成效。

  

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!