当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

孟子故里山东邹城将举办第13届母亲文化节

2019-04-22 13:43:00  作者:  来源:新华网

  孟子故里山东邹城市4月18日在济南宣布,2019孟子故里(邹城)母亲文化节将于5月4日至5月7日集中举办系列主题活动。本届母亲节由山东儒学发展促进会、济宁市人民政府主办,邹城市人民政府、中国孟子研究院承办。

  邹城市副市长吴婧介绍,邹城市是著名思想家、教育家孟子的故里,素有“孔孟桑梓之邦、文化发祥之地”“东方君子国、邹鲁圣贤乡”的美誉,历史文化悠久,特别是以孟子为主体的儒家文化和以孟母为代表的母教文化独具特色、源远流长。

  作为我国古代“四大贤母”之首的孟母,以其慈爱、质朴、勤劳、坚强的美德,培育了中兴儒学的“亚圣”孟子,其择邻三迁、断机喻学、买肉示信、教子明礼、教子行道的故事源远流长,体现了传统文化仁义礼智信的道德取向和修齐治平的淑世情怀,被誉为“母教一人”,堪为中华母亲的典范。近年来,国内多位专家学者倡议以孟母为代表,以孟子诞辰日设立中华母亲节。

  吴婧说,作为孟子故里、母教文化的发源地,邹城积极主动担当起弘扬中华母亲文化的重大责任和家国情怀。为弘扬中华母亲文化、传承优秀儒家思想,自2007年起,邹城已连续12年成功举办母亲文化节,通过特色鲜明的活动,吸引社会各界广泛参与其中,有力彰显孟子思想、母教文化影响力,取得了较好的社会效果。

  据悉,即将举办的2019孟子故里(邹城)母亲文化节以“扬母教精神 树家国情怀”为主题,设计了开幕式、纪念孟母孟子活动、“新时代新家风新征程”高端论坛、《<中庸>解读》首发暨《大学》解读系列活动、“孟子故里儒风邹城”双招双引恳谈会、“致敬新时代 寻美新邹城”全国摄影大咖孟子故里行、中华母教与家风传承主题讲座等系列丰富多彩的主题活动。

  本届母亲文化节期间,主办方特别推出“陪着妈妈游邹城”系列活动。5月7日至5月13日,孟庙孟府孟林、明鲁王陵、峄山风景区、上九山古村、康王谷花世界等当地收费景区全部对女性游客免费开放,为母亲们献上一份感恩好礼。

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!