当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

文旅活动让泉城夜生活更加丰富多彩

2019-06-24 14:23:00  作者:  来源:舜网

  “成都之夜”、“夜杭州”、重庆“不夜城”……如今,越来越多的城市围绕休闲旅游开展“夜行动”,济南也不例外。近日,我市印发推进夜间经济发展的实施意见,包括10大项27条举措。其中,以“一湖一环”景观带为重点区域,打造泉水特色夜间旅游聚集区;延长博物馆、图书馆、体育馆、音乐厅等现有日间设施开放时间,丰富的剧场夜间文化演艺活动品类和场次等与文旅有关的措施颇为引人注目。记者昨日采访发现,市文旅部门推出的不少丰富多彩的活动,正在点亮泉城的夜生活。

  夜旅游 越夜越精彩 

  近年来,越来越多的城市选择从夜游入手,将夜晚点亮,创造独具特色的城市景观,在体现城市文化特色的同时,增加人们夜间旅游消费,带动“夜经济”的发展。

  今年4月,“泉城夜宴·明湖秀”第一次商演上座率100%,随后场场爆满。据介绍,未来“明湖秀”会更加丰富,不仅会增加曲艺类演出,还会进行个性化定制。在业内人士看来,从“泉城夜宴”亮灯工程到“明湖秀”相继面世,丰富市民夜生活之余,也为旅游业增添了一抹亮色。同时,进一步提升了济南全天候旅游资源效能,扩展了夜间消费的时间与空间。

  夜生活的一大重要支柱便是旅游业。2014年6月,济南市旅游协会夜休闲分会成立并发布了“泉城之夜”旅游品牌,联合商家推出“泉城之夜”系列主题活动。同时,近两年济南暑期旅游“夜主题”活动越来越丰富,除了众所周知的“泉城夜宴·明湖秀”、百花洲休闲街区外,济南近郊不少景区也纷纷推出了精彩纷呈的夜场活动,包括野外露营、亲子狂欢、灯光秀以及文艺演出等活动。

  夜文化 烟火气上独特品牌 

  只有文化的,才是长久的、独特的。烟火气之上,丰富多彩的文体活动,代表了一座城市夜生活的质量。

  我市出台的意见中提到,将延长博物馆、图书馆、体育馆、音乐厅等现有日间设施开放时间;加快引进“德云社”等著名文化社团,策划组织戏曲、曲艺、杂技、歌剧、音乐等一批具有浓郁齐鲁风情和泉城特色的系列品牌文化活动,重现济南“曲山艺海”风采。

  记者了解到,自2016年开始,市文旅局、市旅游联合会夜休闲分会提出打造“泉城之夜·济南夜休闲旅游休闲文化街区”,先后为济南宽厚里街区、融汇济南老商埠、印象济南·泉世界、印象城等多家大型文旅街区授牌,并在各个街区展开“济南夜休闲文化旅游节”系列活动。精彩纷呈的活动,打造了一场场济南文旅融合盛宴。

  市文旅局相关工作人员表示,他们正在研究图书馆和博物馆延长开放时间事宜。除了现有图书馆外,目前一批被称为“家门口图书馆”的“泉城书房”,也将于7月底前面向市民开放,原则上都是24小时图书馆。

  夜消费 城市旅游新坐标 

  对于游客而言,在白天的密集游览之后,晚上时间相对空闲,有趣、有特色的项目或产品可以填补空闲时间。“逛吃”便是夜生活必不可少的存在。济南大学研究生院副院长张志全表示,发展夜间经济,既是当地市民文化生活的需要,也是外地游客了解当地文化、满足深度旅游的需要。只要规划好、服务好、管理好,就能解决好其与城市管理之间的矛盾,应当大力繁荣夜经济。

  我市出台的意见指出、济南将打造夜间美食示范街区,以芙蓉街、小清河南路、边庄美食街等美食街区为示范,在各大夜游街区布局鲁菜老字号、特色茶馆,主打地道鲁菜、孔府宴、泉水宴、手工鲁味点心等特色美食,吸引国内外著名餐饮连锁,打造咖啡馆、酒吧休闲餐饮街区,丰富餐饮消费业态。同时,将开展品牌餐饮评选,引导品牌餐饮企业延长营业时间,做大餐饮市场夜间消费规模。

  据了解,“泉水宴”的代表良友富临大酒店,早在去年夏天便推出了“泉水船宴”,“船在水中行,人在画中游”、“极目览秀色,舒心品佳肴”,良友富临船宴一经推出,便受到市民游客点赞。下一步,济南也将进一步开发护城河、大明湖夜间游船项目,开设泉水船宴、明湖船宴等特色筵席,打造夜晚“船游泉城”系列产品。

  与此同时,济南多所旅游饭店也踏入夜生活。据市旅游饭店行业协会相关负责人介绍,为了丰富济南休闲业态,有的饭店推出了夜景、晚餐、家庭房、船票、景区门票等包价套餐,还有的将营业时间延长至凌晨,推出啤酒、饮料、龙虾、烤串等。

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!