当前位置:首页 >儒风商道 >新儒商

苏同强:让中华陶瓷之光永远灿烂世界

2019-06-24 09:58:00  作者:  来源:鲁中晨报

中国陶瓷工业协会副理事长、中国陶瓷工业协会日用陶瓷分会会长、华光国瓷董事长苏同强

  6月22日,中国陶瓷工业协会副理事长、中国陶瓷工业协会日用陶瓷分会会长、华光国瓷董事长苏同强受邀参加第三届张相湖论坛。会上,苏同强以“勇攀高峰砥砺前行——新动能开启华光国瓷创新发展新篇章”为题进行了主题演讲,讲述华光国瓷多年以来的品牌经营和创新发展之路。

  据介绍,华光国瓷始建于1961年,多年来华光人始终怀揣让中华陶瓷之光灿烂世界、引领中国当代陶瓷回归世界舞台中央的梦想,在陶瓷创新发展上不断突破与超越,以卓越的制瓷技术实现卓越的国瓷品质。

  谈及华光国瓷的品牌创新之路,苏同强以一个咖啡杯的故事展开了回忆:曾经的华光国瓷以“咖啡杯王国”自称,以“平均每三个美国人用一件华光咖啡杯”为荣。然而那时的华光没有自主品牌、无法拥有出口产品定价权——苏同强敏锐地感觉到,这样下去,企业将永远不会长大。

  在当时的情况下,探索一条未知的创新之路面临着巨大的风险和不确定性,但是苏同强依然果断地放弃了低端、低质、低效发展的企业模式,坚定不移走上了品牌经营和自主创新的二次创业之路。苏同强的决定得到了时间的证明:虽然创新之路面临种种困难,但是从生产两元一个的雀巢红釉咖啡杯到现在二三百元一个的华青瓷、华玉瓷杯,华光国瓷在时代发展中实现了完美转身,将中国现代瓷器精致高端的形象传播至世界。

  创新就是最好的传承。作为现代陶瓷人,华光国瓷深入创新发展,通过材质创新、釉面创新、产品创新三管齐下,在技术上不断取得突破,自主研发出天然矿物骨质瓷、华青瓷、华玉瓷等新材质,并获得无铅釉、抗菌釉等多项国家发明专利。正是这种对产品精益求精的专注态度,让华光瓷器一步步走上了世界舞台:2014年,“国彩天姿”系列产品成为北京APEC会议21位首脑专用瓷;2018年,华青瓷“丝路华青”系列产品成为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛及亚洲文明对话大会用瓷;2019年,“长城之花”骨质瓷盖杯系列成为2019北京世界园艺博览会用瓷……

  如今的华光系列产品已多次被国家领导人及中南海、人民大会堂、钓鱼台选作国礼、国宾及国宴用瓷,并被中南海紫光阁、中国国家博物馆、中国美术馆、英国皇室等收藏。华光国瓷如同一张魅力四射的“国家名片”,将中国现代瓷器的艺术珍品再次呈现给世界。

  “陶瓷是中国的国粹,世界的瑰宝,复兴中国陶瓷产业是当代陶瓷人共同的责任,这就需要我们不断地去冲击一个又一个高峰,需要我们一步再一步地扎实前进。”苏同强说,“同样,在陶瓷艺术创新发展上敢于突破和超越,使中国当代陶瓷回归世界舞台中央,让中华陶瓷之光永远灿烂世界,这更是我们每一位华光人身上的使命和责任!”

责任编辑:李晓梦
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!