当前位置:首页 >热点关注

海外视角:中华传统文化在海外“圈粉”

2019-04-25 16:19:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

  随着近年来经济的发展,国力的提高,当今中国的一切都为世界瞩目。中国孔子网“海外视角”栏目以海外媒体视角解读中国传统文化热点与焦点,帮助网友透过“第三只眼”看中国,了解世界媒体眼中的中国传统文化。本网通过编辑翻译与综编稿件整理近期海外媒体眼中的“中华文化热点”,以飨读者。

  马克龙赠送习近平《论语导读》法文版

  作者:应强 孙浩 徐永春 商洋

  来源:人民网、爱尔兰时报

  3月24日,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。会见前,马克龙向习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。

  马克龙介绍说,《论语》的早期翻译和导读曾对孟德斯鸠和伏尔泰的哲学思想给予启发。这部《论语导读》原著目前仅存两本,一本送给习近平主席,另一本存放在巴黎的法国国立吉美亚洲艺术博物馆。习近平说,这个礼物很珍贵,我要把它带回去收藏在中国国家图书馆。


  《爱尔兰时报》报道截图

  孔子学院,不可忽视的机遇与挑战

  作者:Jeffrey Gil 翻译:魏俊怡

  来源:亚洲时报

  自2004年起,孔子学院与其附属机构孔子课堂登上世界舞台,短时间内引发世界的瞩目。孔子学院是中国国家汉语国际推广领导小组办公室(简称“汉办”)在世界范围内设立的文化交流机构,旨在推广汉语和传播中国文化与国学教育。其附属机构孔子课堂,致力于开展在海外中小学的一系列的汉语文化教育工作。

  根据中国汉办网站统计,截至2016年年底,已有512所孔子学院和1073所孔子课堂覆盖了全球140个国家和地区。

  孔子学院与孔子课堂之所以可以在短短13年内实现如此巨大的传播效果,很大程度上得益于世界各国对汉语学习需求量的不断增大。据估计,全球汉语学习者的数量已经从3千万激增到了1亿人。


  《亚洲时报》报道截图

  第十届全美中文大会在休斯顿举办

  作者:May Zhou 翻译:魏俊怡

  来源:每日电讯报[英]

  17年4月,第十届全美中文大会在休斯顿召开,1000余名中文教师齐聚一堂,围绕最前沿教学理念进行交流。来自中美两国的教育学家们回顾了十年来美国中文教学事业所取得的成果。

  美国非营利性大学委员会琳达刘( Linda Liu 音译)表示,美国的中文教育事业取得了巨大的进步。“人们不仅对中文学习的兴趣大幅提高,同时掌握中文的熟练程度也有所提升,对中华传统文化的理解更是深入了很多。”

  据了解,美国大学委员会于2007年就设立了关于中文学习与中国传统文化学习的大学预修课。从那时起,大学预修课的中文教师人数由稀少的200人上升至如今的800人。“在过去的十年内,美国学习中文的学生人数翻了两番,这是一项不可思议的项目工程。” 琳达刘说。

  在过去十年里,美国大学委员会与中国孔子学院的合作不断加深,不仅向中国派出了美国的管理人员,还构建了细化到区级的孔子课堂教学网。


  《每日电讯报》报道截图

  美籍华人"空心书法"打破世界纪录

  内容取材于《论语》

  作者:Victoria Kezra 翻译:魏俊怡

  来源:水星报[美]

  居住在美国森尼维尔市的居民王跃进(音译 Yuejin Wang )以他优秀的“空心书法”和雪花剪纸作品深深地震撼了旧金山当地居民,其影响力也扩大到了中国。这位剪纸爱好者近日在圣克拉拉图书馆举办了一场他自己的作品展。他表示,未来将专注于艺术创作,并积极创新推广中国式艺术。

  早在1999年,王先生就不间断地创作出5200个空心书法字体,并凭借这一作品打破了吉尼斯世界纪录。这幅被呈现在长约70英尺的卷轴上的书法作品,创作用时27小时。王先生说,在创作过程中,就算是停手稍作休息,自己的笔刷也从未离开过画纸。

  据悉,在申请挑战世界纪录之前,他投入了许多时间来练习。“我不断地练习每一个要写的字,以确保到时候能不停歇地完成任务。这大概是我一生中最重要也是最艰难的一个挑战。”王先生在接受太阳报采访时说到。据悉,王先生所创作的打破吉尼斯世界纪录的卷轴作品内容正是取材于中国伟大哲学家思想家孔子的思想学说。


  《水星报》报道截图

  多批流失文物回中国

  外国网友们这样说

  作者:朱月红

  来源:中国日报网、美国有线电视新闻网、商业时报[马]、海峡时报[新]

  近年来,国家文物局成功促成30余批次近4000件套流失文物回归祖国,4月10日凌晨,意大利返还中国的796件套流失文物抵达北京。

  美国有线电视新闻网(CNN)对这批文物进行了详细地报道。文章指出,有些文物与在甘肃、青海和四川等省份考古挖掘期间出土的文物相似,有些历史文物远抵新石器时代,近至明清民国时期。

  意大利文化遗产和活动部部长阿尔贝托·博尼索利表示:能够将迄今发现的文物返还给我们的朋友,我们为此感到骄傲,因为这些文物是中国人民的身份象征和遗产。

  马来西亚《商业时报》(Business Times)报道称,意大利返还中国文物,加强与中国的伙伴关系。

  新加坡《海峡时报》也报道了这一举动,称此次意大利返还中国文物是自1998年以来规模最大的一次。

  外国网友也纷纷为意大利返还中国文物的举动点赞。

  此外,CNN3月26日的报道指出, 意大利返还的796件套中国流失文物预计2020年在北京展出。

  《习近平谈“一带一路”》英、法文版首发式在京举行 

  来源:新华社、中国日报海外版、中国网海外版、人民网海外版

  4月24日,《习近平谈“一带一路”》英、法文版首发式在京举行。

  《习近平谈“一带一路”》中文版由中央党史和文献研究院、中央文献出版社编辑出版,收入习近平总书记2013年9月至2018年7月这段时间内关于“一带一路”建设的重要文稿42篇,深刻阐述了“一带一路”倡议的指导原则、丰富内涵、目标路径等。为帮助国际社会更好理解和参与“一带一路”建设,中国外文局、外文出版社翻译出版了该书英、法文版。

  《中国日报》英文版报道截图


  《中国网》英文版报道截图


  《人民网》法文版相关报道截图

责任编辑:魏俊怡
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!