当前位置:首页 >热点关注

【孔子网观察】:以坚定的文化自信 让文物保护大有可为

2019-04-26 09:00:00  作者:魏俊怡  来源:中国孔子网

  新闻背景:


  24日下午,“归来——意大利返还中国流失文物展”亮相中国国家博物馆,展出700余件意大利返还中国的文物艺术品。今年3月23日,在中国国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,中意双方代表交换关于796件中国流失文物艺术品返还的证书。这批文物艺术品于4月10日抵达北京,回归祖国怀抱。

  媒体报道:


  20世纪80年代至今,中国文物保护立法不断完善,执法日臻严格,在保护文物安全、打击文物犯罪方面开展了大量卓有成效的工作。 ——新华网

  连续数年来,加强流失文物追索返还均被列入国家文物局年度工作要点。——新京报

  “我们很高兴看到这些漂泊海外多年、承载中华民族记忆的中国文物终于‘回家’了。据我了解,中国国家博物馆将举办专题展览,大家应该有机会欣赏这些珍贵文物。”——外交部发言人陆慷

  这次回归的文物,与在甘肃、青海和四川等省份考古挖掘期间出土的文物相似,有些历史文物远抵新石器时代,近至明清民国时期。——美国有线电视新闻网(CNN)

  意大利返还中国文物,加强了与中国的伙伴关系。——马来西亚《商业时报》(Business Times)

  此次意大利返还中国文物是自1998年以来规模最大的一次。——新加坡《海峡时报》

  专家点评:

  社会力量参与文物保护是文物事业发展的迫切需要,并且具有可行性。——中国文物保护基金会理事长励小捷

  中国在追索文物过程中所面临的证据主张和法律适用等方面法律难题的复杂性,是其他任何文物流失国都无法比拟的。——中国政法大学教授霍政欣

  从来没有一件圆明园归国文物回到圆明园,在原址进行展示。如果流散文物能回来,将回到真正的‘家’,也会成为圆明园展示的一个核心展品。——中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳

  文物本身无所谓价值高低,都是各历史时期生产生活场景、精神生活面貌、文明发展进程的实物见证,都承载着生活史、艺术史、民族文化变迁史上的重要作用。——中国社科院学部委员刘庆柱

  网友评论:


微博网友评论


今日头条网友评论


微信公众号网友评论



海外网友评论

  孔子网评论:

  2019年4月9日,796件套中国流失的珍贵文物从意大利米兰正式开启“归乡之旅”。据悉,这是近20年来最大规模的中国流失海外文物返还。

  其实早在2002年,国家文物局就已设立“国家重点珍贵文物征集专项经费”,用以购买具有代表性、文物艺术价值极高的珍品。然而十余年过去,流失文物的回归仍面临着包括法律等方面在内的诸多障碍。

  目前文物追回的方式主要有三种,一是回购,二是讨还,三是捐赠。武汉大学教授罗国强指出,中国追索流失海外文物面临着国际法上的困境。

  面对重重阻碍,好在中国的不懈努力也取得了一定成效。2013年4月,圆明园鼠首和兔首被法国皮诺家族无偿捐赠给中国,去年11月,圆明园流失文物青铜“虎鎣”也抵达北京,并于12月正式入藏国家博物馆。

  “祖国强大了,文物才得以回家”。文物回归更让我们深深懂得,只有国家强盛,国人才有尊严。中国发展带来的巨变,来自于道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。只要是中国人,都能在巨变中感受到祖国的强大,那不仅是快速的高铁,便捷的支付宝,轻松的网购……由此,让我们不断感受祖国的强大,更有信心实现中华民族伟大复兴。

  悠久的历史,深厚的文明,既是中华民族的伟大创造,又是培育中华民族的精神动力。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义文化,源自于中华五千年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。文物事业正是担负着如何真实完整保护各类可移动和不可移动文物、全面深入挖掘其蕴含的价值并进行传承利用的神圣使命。文物各类价值的充分挖掘,会带给我们这个世代新的启示。此次的文物追回,具有跨时代的意义,让我们坚守在文物追回和文物保护的道路上,让我们坚持弘扬中国优秀传统文化的历史使命,共同守护我们的文明、我们的精神家园。

责任编辑:魏俊怡
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!