当前位置:首页 >原创推荐

人物 | 葛荣晋:学习古圣先贤精神,传递正能量

2019-06-14 08:37:00  作者:  来源:中国孔子网综合

 

  

  葛荣晋,中国人民大学哲学系教授,博士生导师、中国人民大学东方文化研究所所长。兼任中国孔子基金会理事兼学术委员,中国实学研究会会长,中华孔子学会副会长兼学术委员会主任,国际儒学联合会理事,中国哲学史学会理事,开封大学宋文化研究所名誉所长,香港道教学院客座教授,韩国栗谷思想研究院特约研究员等。

  学术经历

  从事中国哲学与东亚实学教学与研究五十年,著有《王廷相和明代气学》《中国哲学范畴导论》《儒道智慧与当代社会》《一代儒宗顾亭林》,主编《明清实学思想史》《道家文化与现代文明》《中国实学思想史》等,主要著作达26部之多。在海内外重要报刋发表中国哲学与管理哲学论文300余篇。被学术界和企业界誉为“中国管理哲学第一人”。

著作

  儒见

  学习孔子的“三忘”精神——据《论语·述而》载,当孔子周游列国,由蔡入叶时,叶公沈诸梁向他的学生子路询问“孔子是怎样一个人”,子路因圣道高妙,难以描述,故未答。这件事孔子知道后,便告诉子路,你可这样回答:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”这是孔子对其“三忘”精神的概括和说明。所谓“三忘”精神,即是“发愤忘食”的勤奋精神、“乐以忘忧”的快乐精神和“不知老之将至”的不老精神。

  实学

  传递经世致用、崇实黜虚的正能量——中国实学是针对宋元明清“虚学”(“空寂寡实之学”)的社会弊端而提出的一种“实体达用之学”,是中国优秀传统文化的重要组成部分,也是一种进步的社会文化思潮。虽然古代实学的有些思想已经过时了,但它所包含的实事求是的崇实精神、追求真理的科学精神、以人为本的民本思想、兴利除弊的改革精神、放眼世界的开放精神,仍深深扎根于中国人民的文化心理结构中,是推动中国现代社会发展、建设人类精神文明的重要文化资源。

  现代儒商

  现代儒商是中国古代儒家的“智、仁、勇”君子人格论与现代市场经济的完美结合,是“智商”、“德商”、“胆商”和“情商”四位一体的创新型人才。中国企业家在21世纪的科技与人才竞争中,不应当是企业昨天的保卫者,而应当是企业今天的开拓者,更应当是企业明天的创新者。企业家和科技人员必须首先在人格上努力把自己塑造成现代儒商,转换企业家的思想观念,全面提高与培养科技人员的创新素质。

  读书修身

  南北朝颜之推认为:“积财千万,无过读书。”宋代郑耕老曰:“立身以立学为先,立学以读书为本。”明代唐寅指出:“人家不必论富贵,唯有读书声最佳。”所以,读书是一种财富人生境界。

  读书是随个人兴趣爱好、抚慰心灵,选择阅读有益于世道人心的书。这种不带功利目的的读书,则是一种快乐的读书。孔子曰:“学而时习之,不亦说(悦)乎?”读书随人兴致所至,快哉!

 

责任编辑:宋睿
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!