当前位置:首页 >文化视野 >春秋

公祭大禹陵典礼在浙举行 五千余人参祭创建国以来之最

2019-04-22 08:38:00  作者:  来源:澎湃新闻

  

  2019年公祭大禹陵典礼在浙江绍兴举行。澎湃新闻记者葛熔金图

  4月20日,2019年公祭大禹陵典礼在浙江绍兴市举行。作为国家级祭祀活动,此次祭禹有5000余人参加,是新中国建国以来规模最大的一次。

  祭禹之典,发端于夏王启,公元前2059年左右,大禹之子夏王启,祭会稽大禹陵,首创祭禹祀典之先例。公元前210年,秦始皇到大禹墓地亲祭大禹,“上会稽、祭大禹”,开启了祭禹祀典的最高礼仪。此后,历代都有帝王亲临或派遣大臣到绍兴祭禹。宋元时,保护禹陵和祭祀大禹正式列为国家常典。明清时,祀禹制度更完备,史载,明代祭禹20多次,清代44次。

  1995年4月20日,浙江省暨绍兴各界在禹庙举行新中国成立之后的首次大型祭禹活动。此后在绍兴形成一个祭禹制度:十年一大祭,五年一小祭,采取公祭与民祭相结合的方式。从2005年开始,改为每年的谷雨公祭。2006年5月,祭禹和祭黄帝一同成为国家级非物质文化遗产代表作。2007年公祭大禹陵典礼由国家文化部、浙江省人民政府共同主办,“祭禹”升格为国家级祭祀活动,形成“北有黄陵,南有禹陵”的中华民族祭祖格局。

  20日祭禹的主祭人有水利部、浙江省和绍兴市相关领导。当日9时50分,公祭大禹陵典礼正式开始,意寓“九五之尊”,表达对大禹这位立国之祖、治水英雄的尊重。今年的典礼有9项议程,主祭人在大禹陵广场中央站台肃立。奏乐声起,四位乐手手持长号连续吹响九声,寓意禹定九州,每次持续五秒,寓意五音治国。合奏祭祀主乐,寓意生生不息。随后,击鼓三十四响,表达全国各省、市、自治区和香港、澳门特别行政区对先祖的缅怀;撞钟十三响,象征十三亿炎黄子孙对先祖的追思。此后,依次为敬献花篮、恭读祭文、行礼、献祭舞、颂唱《大禹纪念歌》、礼成。

  据悉,今年公祭大禹陵典礼的参祭人员由往年的1500人左右扩大到5000余人,是建国以来参祭人数最多、规模最大的一次。20日下午还会举办约1000余人规模的民祭大禹陵典礼,4月21日后还将接受社会各界人士前往大禹陵享殿开展民间祭祀仪式。

  记者在祭禹典礼上注意到,今年祭禹的祭文中出现了“共和建元,今于七秩”“命运共同,携手成长”等内容。

  事实上,每年祭禹的祭文的侧重点各有不同。2006年提出了“生态和谐”的美好愿望。2007年祭禹提出了“改革创新、爱国爱民”的理念……2017年祭禹出现“五水共治”等内容。2018年提到“改革开放四十周年”的内容。

责任编辑:宋睿
文章、图片版权归原作者所有,如有侵权请联系删除!